Принцип работы обогревателей конвекторного типа

Основной принцип работы обогревателей конврторных в том, что горячий и холодный воздух имеют различную плотность. Исходя из этого, более тяжелый воздух с низкой температурой скапливается ближе к полу, а теплый воздух, поднимается вверх к потолку. Все модели конвекторов имеют две щели: одна располагается вверху, другая внизу. Благодаря этим выходам происходит прохождение воздуха в нужном направлении. Работа прибора осуществляется таким образом, через нижнюю щель холодный воздух заходит внутрь устройства, нагревается с помощью тэна, становится легче, проходит верхнюю щель и оказывается под потолком.

Принцип работы обогревателей

Все современные модели конвекторных обогревателей отличаются простотой конструкции. Внутри металлического корпуса расположен нагревательный элемент, который работает от электросети. Температура нагрева регулируется термостатом, ручка которого расположена на внешней панели. В современных моделях используется для корпуса металл толщиной 0,8 мм. Популярна модель конвектора напольного Kermi KSV.

Существую три типа нагревательных элементов для конвекторных нагревателей:

1.Ленточный нагревательный элемент, представляет собой диэлектрическую пластину небольшой ширины, по обеим сторонам которой располагаются петли из сплава хрома с никелем. Вид таких конвекторов уже устарел, они слишком медленно греют воздух из-за отсутствия ребер. Здесь греется сам корпус прибора, а вслед за ним движется и теплый воздух.

2.Наибольшей популярностью пользуются нагревательные элементы трубчатого типа (Тэн), на трубке нагревателя располагаются ребра из алюминия. Чем больше и чаще они расположены, тем выше уровень теплоотдачи.

3.Монолитный, имеют нихромовую нить, которая размещена в литом алюминиевом корпусе с оребрением, а для изоляции применяется засыпка из диэлектрика. Тут уже теплопотери если и наблюдаются, то минимальные – ведь разницы в температурном расширении больше не существует, например внутрипольные конвекторы Kermi KRN11.

конвектор напольный Kermi KSV

В бытовых условиях чаще всего используют электрические конвекторные обогреватели. Существуют также водяные нагреватели, они не отличаются особой эффективностью, но из-за своих компактных габаритов их используют в маленьких комнатах. Особую популярность в последнее время получили газовые конвекторы, например конвекторы напольные Kermi KNV.

конвектор

Чаще всего конвекторы выпускают в форме прямоугольника, дизайн схожий у всех существующих моделях на рынке. Главное отличие моделей – высота корпуса, чем выше прибор, там быстрее воздушный поток проходит через него.

Все результаты поиска