Устройства и работа плоских солнечных коллекторов

Плоский солнечный коллектор – устройство, которое предназначено для нагрева воды воздействием солнечных лучей. Плоский солнечный коллектор превращает энергию солнца в тепловую энергию жидкого теплоносителя. Нагрев может достигать весьма значительных температур. Плоские коллекторы рекомендовано использовать в системах ГВС и отопления, чаще всего в частных домах.

схема солнечного коллектора

Состоят плоские коллекторы из абсорбера, в котором происходит нагрев теплоносителя. В моделях, предназначенных для бытовой эксплуатации (солнечный коллектор Ensol EM1V/2,0B Al-Cu), используется вода, для промышленного использование – применяется жидкость со свойствами антифриза. Абсорбер – это тонколистовая металлическая пластина черного цвета для лучшего лучевого поглощения. Снизу плотно прилегает змеевидная трубка, малого сечения, по которой циркулирует вода, нагреваясь под пластиной металла. Расположен абсорбер внутри корпуса, стенки и дно теплоизолированы. Лицевая часть плоского солнечного коллектора закрыта закаленным стеклом с особыми оптическими свойствами.

Принцип работы гелиосистемы: разогретая вода поднимается из коллектора и поступает в накопительный бак, в тоже время холодная вода подается в коллектор. Из накопительного бака вода расходуется на бытовые нужды. По мере прохождения теплоноситель остывает и возвращается в коллектор, не смешиваясь с водой в баке. По такому принципу работают все гелиосистемы, например солнечные коллекторы Ensol EM1V/2,0S Al-Cu.

установка солнечного коллектора

В конструкцию гелиосистем входят:

  • Датчики фиксации температуры в накопительном баке и солнечном коллекторе
  • Накопительный (расширительный) бак
  • Циркуляционный насос
  • Датчик температуры для подогрева воды
  • Специальный солнечный регулятор

Для плоского солнечного коллектора применяется стекло с коэффициентом пропускания спектрального интервала от 0,4 до 1,8 мкм и достигает 95%, в нижней части коллектора используется теплопоглощающее покрытие с эффективностью 90%. Поверхность стекла матовая – для более эффективного поглощения солнечных лучей, как в модели солнечного коллектора Ensol ES2V/2,65S Al-Cu.

Важно, чтобы плоские коллекторы имели хорошую теплоизоляцию, которая способна понизить потери тепла. Рекомендованная толщина теплоизоляции гелиосистемы, толщиной от 20 до 60мм. Изготовленной из минеральной ваты и светоотражающей алюминиевой пленки.

солнечный коллектор для дома

Рекомендовано устанавливать плоские коллекторы на кровлю домов или на стены. Оптимальное решение – установка плоского солнечного коллектора на стадии строительства дома.

Все результаты поиска