Преимущества использования бойлера косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева считаются наиболее экономными и практичными для нагрева воды, за счет того, что они не имеют в своей конструкции нагревательного элемента. Устройство способно нагревать воду за счёт взаимодействия с внешними тепловыми системами, например котел, центральное отопление или солнечные батареи. Современные модели комбинируют Тэнами, так модель водонагревателя косвенный Drazice OKCE 125 NTR с теплообменником + электрический тэн 2.2 kW.

Накопительные бойлеры

Основные преимущества использовать бойлер косвенного нагрева:

  • Низкая себестоимость горячей воды, не расходуется электричество и газ, минимальная нагрузка. Особенно удобен в эксплуатации в зимнее время.
  • С его помощью снижается нагрузка на электросеть, для нагрева воды используется энергия котла отопления
  • Нагревает большой объём воды
  • Возможна одновременная подача воды на нескольких точка
  • Возможность использовать альтернативный источник тепла: солнечные батареи, электричество, газ или твердотопливные котлы
  • Отсутствует контакт теплоносителя с нагреваемой водой

бойлер косвенного нагрева 1

Для больше экономии электроэнергии циркуляционный насос специалисты рекомендуют подключать через программируемый недельный программатор, который будет запускать оборудование в определённое время. Наличие автоматики удобно также для бойлеров с двумя теплообменниками, которые могут объединять совершено разные источники энергии. Такие водонагреватели подогревают воду быстрее электрических накопительных бойлеров.

Использование воды одновременное в нескольких точках не является причиной резких колебаний температуры.

Приобретая бойлер косвенного нагрева, стоит учитывать и их недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость аппарата, например косвенный Drazice OKC 160 NTR/BP с теплообменником + с боковым фланцем, по цене 12071 грн.
  • Для нагрева 100 литров воды, понадобится несколько часов, в течении которых температура в отопительной системе будет несколько снижена
  • Конструкция устройства довольно громоздкая, рекомендовано устанавливать возле котла в отдельной комнате.

бойлер косвенный Drazice OKC 160

Использование бойлера косвенного нагрева имеет ряд преимуществ, однако следует тщательно продумать целесообразность применения такого аппарата. Специалисты советуют устанавливать систему горячего водоснабжения, которая состоит из одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева, выгодно при регулярном использовании больших объёмов нагретой воды. Если же нет необходимости в больших объёмах воды, рекомендовано устанавливать двухконтурные газовые колонки.

Для более длительной эксплуатации оборудования, рекомендовано сливать с него воду, если бойлер долгое время не включать. Также следует время от времени нагревать воду 60° и поддерживать эту температуру хотя бы в течении часа. Такая операция предотвращает размножение в бойлере вредных бактерий.

Все результаты поиска