Как выбрать накопительный бойлер

Накопительный электрический нагреватель представляет собой бак большого объёма, с нагревательным элементом внутри. Это наиболее удобное устройство для установки в квартирах, где проживает несколько человек или есть ребёнок. Устройство способно обеспечить большой поток воды за короткий промежуток времени, в отличии от бойлеров косвенного нагрева. Водонагреватели электрического типа характеризуются основными показателями: объёмом, мощностью и теплопотерями. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие характеристики выбирая оборудование. От технических показателей зависит экономичность, практичность и производительность бойлера.

как выбрать накопительный бойлер

Выбирая объём бака, следует обращать внимание на среднее количество воды, которая расходуется. Расход воды зависит от таких критериев:

  • Количество водоразборов горячей воды
  • Количество человек пользующихся водой

При установки устройства на кухне только для мытья посуды, можно обойтись небольшим водонагревателем, например бойлер Bosch Tronic 2000 ES 010-5 M 0 WIV-B, с объёмов 15л. Можно не приобретать устройства 100-200 литров для семьи, которая состоит из двух человек, В таких случаях идеально подойдёт бойлер Electrolux EWH 80 Formax DL.

Бойлер Bosch Tronic 2000 ES 010-5 M 0 WIV-B

Следующий важный параметр – мощность аппарата. Мощность бойлера влияет на скорость нагрева воды. Есть водонагреватели с минимальной мощностью – до 2 кВт, вода в таком агрегате нагревается дольше, бойлер Bosch Tronic 1000 T ES 030-5 1200W. Модели баков с мощностью выше 2 кВт, при неправильном монтаже могут перегружать электросеть. Также следует быть внимательным к характеристикам Тэна, чем короче его трубка, тем меньше площадь теплоотдачи и выше температура его поверхности. Это влияет на образование на поверхности нагревательного элемента накипи. Специалисты рекомендуют покупать накопительный водонагреватель с большой площадью охлаждения Тэна и оптимальной мощностью в 2 кВт. Также рекомендуется проводить чистку накипи. Популярностью пользуются модели с сухим Тэном, например бойлер Bosch Tronic 3000 T ES 050-4 1600 W.

бойлер Bosch Tronic 3000 T ES

Все модели водонагревателей имеют заданные производителями теплопотери, на которые влияет толщина теплоизоляционного слоя, температуры воды и температуры самого помещения. Если вы хотите приобрести качественный водонагреватель, специалисты рекомендуют выбирать модели с толщиной теплоизоляции от 35 мм. Чем толще стенки накопительного водонагревателя, тем быстрее он нагреется и дольше будет удерживать нужную температуру воды. Такое оборудование позволить сэкономить.

Все результаты поиска