Правила подключения водонагревателей

Водонагреватели – прибор установка и подключение которого требует особого внимания. Для начала специалисты рекомендуют сначала выбрать место и схему установки водонагревательного бака. Чаще всего водонагреватель устанавливают в ванной, где его намного удобней подключить к системе водоснабжения. Однако если бойлер имеет большие габариты, он буде не уместен в санузле малогабаритных квартир. Например, бойлер Electrolux EWH 15 Rival O достаточно компактный, поэтому его можно устанавливать даже в маленьком помещении.

бойлер Electrolux EWH 15 Rival O

Место монтажа бойлера должно быть обеспечено розеткой электропитания и выводами для водоснабжения, затем необходимо разметить на нужной высоте место для крепления монтажного кронштейна, который входит в комплектацию водонагревателя. Кронштейн необходимо укрепить на стене и повесить сам бак. Только после этого следует подключить к входному отверстию электронагревателя предохранительный клапан, который необходим для сброса избыточного давления воды. К предохранительному клапану присоединяется шланг. Через него в водонагреватель будет подаваться вода. Другой конец шланга подсоединяют к трубе холодного водоснабжения. Также необходимо подключить второй шланг, который будет соединять штуцер бойлера и смеситель. Перед первым включением бойлера в сеть, необходимо полностью убрать воздух. Для этого в отключенный водонагреватель запускается ода до тех пор, пока из горячего крана не перестанут выходить воздушные пузыри. Все эти действия приводят к правильной работе устройства, и отсутствует необходимость заменять тэн для бойлера.

подключения бойлера

Водонагреватели имеют большую мощность, поэтому достаточно требовательны к сети. Специалисты советуют для подключения к бойлеру электропитания, необходимо провести от распределительного щита квартиры отдельный кабель сечением медной жилы от 2,5мм, а сам щит должен иметь прибор УЗО. Многие нагреватели имеют в комплекте устройство защитного отключения, как у бойлера Bosch Tronic 2000 T ES 080-5 2000W. Следует помнить, что существуют устройства накопительного и проточного типа. Первый вариант электробойлеров затрачивает меньше энергии для нагревания, но требует определенное место для монтажа. Второй вариант более компактный, но имеет повышенную мощность, поэтому расходует намного больше электричества. Водонагреватель обязательно должен быть заземлён, поэтому его лучше подключать в трехполюсную розетку. Когда бойлер установлен в ванной, специалисты советуют использовать влагостойкую розетку.

Итак, для подключения водонагревателя, специалисты рекомендуют иметь:

  • отдельный распределительный щит
  • трехжильный кабель необходимой длины
  • автоматический выключатель, рассчитанный на ток до 16А
  • устройство защитного отключения с током утечки менее 30мА.

При подключении такого мощного электроприбора как бойлер, необходимо обязательно учитывать правила техники безопасности. Для подключения колонки газовой намного важнее учитывать правила техники безопасности, так как устройство взрывоопасное, монтаж лучше производить профессионалами.

Все результаты поиска