Назначение и виды коаксиального оборудования

В переводе слово «коаксиальный» трактуется как двойной канал. Конструкция такого дымохода является двухконтурной. В нем меньшая по диаметру труба, располагается в большей. По всей длине они не соприкасаются друг с другом, а соединены в одно целое при помощи специальных перемычек. Такая система обеспечивает вывод продуктов и подвод воздуха с улицы наиболее эффективно.

Современные коаксиальные дымоходы разрабатываются таким образом, что представляют собой полный комплекс мероприятий по выводу продуктов горения и подвода необходимого количества воздуха для поддержания процесса сгорания внутри котла.

Наиболее известны два вида коаксиальных дымоходов:

  • Из нержавеющей стали
  • Оцинковки

Дымоотводы из нержавеющей стали, такого типа как труба дымовая концентрическая с коленом (60/100) L800 для Buderus GB042, имеют: внутренний плащ, изготовленный из стали нержавеющей аустенитной коррозионностойкой. Наружный плащ – сталь нержавеющая. Грибок коаксиального дымохода из нержавейки, предназначен для защиты коаксиального дымохода от атмосферных осадков. Он устанавливается при потребности на вертикальные дымоходы для газовых котлов. Грибок дымохода соединяется с элементами трубы для газового котла без дополнительного крепления.

Дымоходы из оцинкованной стали также представляет собой конструкцию, которая состоит из двух труб различного диаметра. Все пространство между ними заполнено негорючим, теплоизоляционным слоем, который изготовлен на основе высококачественных базальтовых пород. Благодаря такой конструкции обеспечивается быстрый нагрев внутренней трубы, что позволяет избежать образование конденсата. Пример трубы такого типа, является коаксиальный удлинитель (60100) L=0,5.

В зависимости от способа установки дымоотвод бывает: внутренний или внешний. Монтаж оборудование производится в нескольких исполнениях:

  • вертикальном
  • горизонтальном
  • наклонном

Вертикальная установка дымохода применяется в том случаи, если нет возможности сделать выход дымохода котла на улицу. Такой тип используют в том случаи, если стоит котел с принудительной вентиляцией. Из-за постоянного промерзания и образования льда при больших морозах, ведущие фирмы-производители отопительных котлов рекомендуют устанавливать коаксиальные котлы с уклоном в сторону котла.

По способу применения коаксиальные дымоходы используют для конденсационных котлов и традиционных. Главное требование к дымоходам для конденсационных котлов в том, что происходит принудительное удаление продуктов сгорания, для этого лучше всего подходят дымоходы с двухтрубной системой. Главное требование для правильной работы дымохода – герметичность стыков элементов дымохода, в особенности на горизонтальных и наклонных участках на которых может возникнуть протекание.

Все результаты поиска