Сравнение видов твердотопливных котлов

Универсальные котлы традиционного горения – надежны и экономичны, монтаж устройств осуществляется быстро. Современные модели такихаппаратов снабжены автоматическими функциями, как модель SAS UWT 48 kW.

Преимущества такого оборудования: доступная стоимость, простота эксплуатации, не требовательны к топливу. Но у универсальных котлов есть и недостатки: относительно не большая длительность горения.

Время горения: дрова – от 2 до 5 часов, уголь – от 4 до 8 часов.

Вид топлива выбирает сам пользователь, в большинстве случаев возможно использование угля, дров и брикетов.

Коэффициент полезного действия приборов от 60% до 80%.

Необходимо осуществлять загрузку не менее 2-4 раз в сутки, чистить устройство от образования золы не менее одного раза в сутки, а также чистить теплообменник один раз в неделю.

Твердотопливные котлы длительного горения – наиболее экономичны, применяются для отопления любых помещений. Например, Bosch Solid 2000 B-2 K 32-1 S62. Такие аппараты могут работать на одной закладке до 5 суток.

К преимуществам относят: длительное время горения, универсальны и не требовательны к топливу.

К недостаткам такого оборудования относят: высокая цена, большие габариты из-за увеличенных загрузочных камер. Время горения зависит от типа и вида топлива. Дрова 5-12 часов, уголь 10-48 часов.

Требования к топливу: в большинстве случаев возможно использование угля, дров, брикетов и других доступных материалов.

Коэффициент полезного действия составляет от 80 до 90% Обслуживание: загрузка топливо не менее 1-2 раза в сутки, теплообменник – не менее 1-2 раза в месяц.

Пиролизные котлы – отличительная характеристика в том, что пламя при горении топлива схоже с газовой горелкой или паяльной лампой, к таким котлам относится модель Buderus Logano S121-2-21 WT kW.

К преимуществам таких котлов относится: высокая экономичность экологичность.

Время горения дрова от 4 до 14 часов.

Требования к топливу: твёрдые породы дерева, с влажностью до 20-25%.

Коэффициент полезного действия: от 85% до 90%

Следует выполнять следующее обслуживание котла: загрузка топливом 1-2 раза в сутки, чистка золы 1-2 раза в неделю, в некоторых моделях автоматическая, чистка теплообменника не менее 1-2 раза в месяц.

Пеллетные котлы на гранулах – в качестве топлива применяется древесные гранулы или пеллеты, которые производят из древесных опилок и других видов стружки, опилок и других отходов деревообрабатывающей промышленности.

К преимуществам таких котлов относится: автоматизированная работа, минимум обслуживания, точная регулировка, программируемая работа.

Время горения от 12 до 120 часов и более, если увеличить топку или организовать склад.

Требования к топливу: для бытовых котлов рекомендуется использовать древесную пеллету, но возможны и индивидуальные рекомендации производителя, которые указаны в инструкции.

Коэффициент полезного действия: 85-93%

Необходимое обслуживание: загрузка топливом 1-2 раза в неделю или реже, чистка от золы не менее 1-2 раза в месяц, у некоторых моделей автоматическая, очистка теплообменника не менее раза в месяц.

Все результаты поиска