Как правильно и безопасно установить котел

Перед тем как начать монтаж твердотопливного котла, следует грамотно и правильно изучить все рекомендации от производителя, посоветоваться с профессионалами или обратиться к ним за помощью при установке. При установке твердотопливного котла необходимо учитывать определённые правила, необходимые для безопасной и долговечной работы. Первое, что необходимо делать, это определить место установки аппарата. Специалисты рекомендуют устанавливать твердотопливные устройства в специально оборудованной комнате – топочной. Малогабаритные котлы, небольшой мощности можно устанавливать на черновую стяжку пола, модель типа Bosch Solid 5000 W-2 SFW 21 HF UA. Такие котлы имеют малый вес и не осуществляют вибрационных нагрузок.

Для аппаратов мощность больше 50 кВт (Bosch Solid 2000 B-2 K 45-1 S62), рекомендуют устраивать бетонный фундамент. Фундамент должен упираться на грунт и утрамбованную подсушку из щебня. Устройства основания также требуют котлы длительного горения, такие как ATMOS DC 18 S, в которых имеется механизм подъём и опускания тяжелого груза.

Необходимо помнить, что при работе твердотопливного котла выделяется дым во время горения. Поэтому необходимо грамотно подобрать и установить дымоход. Внутри дымохода должен располагаться защитный слой из нержавеющей стали, а также должно быть предусмотрено место для очистки копоти и сажи. Некоторые современные модели Buderus Logano S121-2-38 WT kW имеют встроенный вентилятор-дымосос, который помогает избавиться от дыма.

По правилам техники безопасности, рекомендуют оборудовать в топочной вытяжную вентиляцию. Часто вытяжка устраивается через шахту в стене. Эта шахта оборудуется параллельно дымоходу, только меньшего сечения. При отсутствии такой вентиляции устраивается переточная решётка под потолком помещения. Вытяжка выполняет следующие функции:

  • В помещении попадает приточный воздух из других комнат и используется для горения
  • Удаляются продукты горения, случайно попавшие в комнату Температура воды на выходи из котла должна быть не менее 55 ºС, а на выходе 45 ºС, в противном случаи на стенках аппарата будет скапливаться конденсат, что помешает правильной работе отопительного прибора.

При инсталляции котлов на твердом топливе, желательно подключение расширительного бака открытого типа. Это поможет избежать перегрева и перепадов температуры в системе отопления при перебоях в подаче электрической энергии. Расширительный бак стоит устанавливать в самой высшей точке системы отопления. Для защиты системы от обратного давления, на трубе водоподачи обязательна установка обратного клапана и обратного сифонного дренажа.

Приведенная схема монтажа твердотопливного котла изображена условно. Такая система эффективна, если агрегат находится, ниже уровня батареи отопления. Основное достоинство системы – автономная работа, которая не зависит от подачи электроэнергии. Основные требования для безопасной работы котельного оборудования:

  • Площадь котельной должна быть не меньше 7кв. м
  • Котельная должна быть оборудована приточной вентиляцией
  • Нормативное безопасное расстояние от оборудования до стен должно быть от 1.5 м
  • Пол должен быть вымощен из негорючих строительных материалов, перед топкой, располагается лист негорючего материала
  • Диаметр дымохода из расчёта дымового отвода котла, например для Buderus Logano S111-2-16 WT kW – 145 мм.
  • Как подключение к электросети, так и подвод воды должен осуществляться в соответствии с нормативами пожаробезопасности
  • КПД отопительной системы, котла, зависит от правильности выбора и установки дымохода

Перед началом монтажа специалисты советуют проводить проверку работоспособности системы отопления, для предотвращения аварий при запуске. Первый запуск котла, после установки, проводится под контролем специалиста.

Все результаты поиска