Устройства и возможности твердотопливных котлов

Одно из самых распространённых и экономных видов отопительных приборов – котлы на твердом топливе. Вид топлива для оборудования выбирается тот, который доступен в конкретной местности. Устройства могут использовать и дрова, уголь, горючие сланцы, торф и т.п. Наиболее популярны два вида котлов: стальные, такие как модель SAS NWT 29 kW и чугунные, типа модели. Стальные твердотопливные котлы обычно стоят дешевле, они легче в обслуживании и их намного проще чистить. Для таких устройств рекомендуется ставить специальные клапаны, которые поддерживают высокую температуру обратки.

Твердотопливные котлы из чугуна, более долговечны. Среди покупателей большой популярностью пользуется модель Bosch Solid 3000 H SFU 25 HNC. Аппарат подходит для постоянной и бесперебойной работы оборудования, может обогреть большое помещение, даже в сильный мороз.

Считается, что лучшим вариантом монтажа котла, является совместное его использование с большим теплоизолированным баком с водой, который подключается между котлом и системой отопления. По конструкции все котлы на твердом топливе представляют собой печь со встроенной ёмкостью и присоединённым к ней контуром циркуляционной воды. Современные разработчики твердотопливных котлов, придумывают всё новые и новые модели с набором автоматических функций. Производятся аппараты с различным набором мощностей, форм и размеров. Создано и ряд новых моделей, которые могут работать не только на твёрдом топливе, но и на электричестве или газе. Большей популярностью пользуются модели, где растапливать топку можно при помощи древесины или работающие в комбинации на газе или дизельном топливе, больше всего таких моделей разработано маркой Buderus Logano G211-42D kW.

Многие модели твердотопливных котлов боятся перегрева, поэтому они требуют более тщательного ухода, чем другое оборудование. Это обусловлено невозможностью их моментальной остановки и большой инерционностью. Современные модели котов оснащаются элементами защиты от перегревов.

Большинство твердотопливных котлов боятся перегрева, поэтому часто за ними нужен более внимательный уход при эксплуатации. Обусловлено это невозможностью их моментальной остановки и большой инерционностью. Часто котлы оборудуются элементами защиты от перегрева. Такая функция присутствует в модели SAS UWT 48 kW.

Принцип работы твердотопливных котлов заключается в сжигании дров или угля. Первые аппараты такого типа в процессе работы требовали пристального внимания со стороны человека. На сегодняшний день, разработчики учли это неудобство и снабжают практически все модели автоматическими функциями. В устройство такого типа входят основные узлы: теплообменник, прочистной люк, топочная камера с дверцей, колосниковая решётка и специальный терморегулятор.

Популярностью пользуется один особый вид котлов – пиролизные котлы, которые можно использовать как для отопления помещений, так и для подогрева горячей воды, к таким типам относится модель ATMOS DC 18 S. Отличительной особенностью таких котлов считается то, что твердое органическое топливо и летучие вещества из него сгорают отдельно. Эффективность такого аппарата зависит от качества топлива. Можно найти пиролизные устройства, которые способны работать на каменном угле или коксе.

Твердотопливные котлы – это универсальные устройства, которые помогают сэкономить на электричестве или газе. Аппараты на твердом топливе прекрасная альтернатива электрическим и другим котлам.

Все результаты поиска