Рекомендации по установке электрического котла

Для обогрева здания средних размеров наиболее эффективным способом обогрева будет отопительная система с электрическим котлом. Одним из первых и самых важных этапов проведения монтажных работ по подключению котла, считается обвязка электрического котла. Это схема установки, которая не требует специального обустройства места для монтажа котла. Главное требование – наличие системы электропитания. Схема подключения просчитывается по мощности котла и предполагаемой системы.

Размещать электрическое отопительное оборудование можно в любом месте дома или квартиры, в отличии от газовых и твердотопливных котлов. Главное, что б к нему был свободный доступ для обвязки, что облегчить обслуживание аппарата в дальнейшем. Производители предлагают два вида монтажа такого оборудования: напольный и настенный. Напольные более мощные и подходят для площади дома более 600 кв.м. Мощность таких отопительных приборов от 60 кВт, что предусматривает использование трёхфазной розетки. Такого требует модель аппарата Bosch Tronic 5000 H 60kW и Bosch Tronic 5000 H 45kW.

Настенные электрокотлы имеют меньшую мощность от 5 до 60 кВт и способны отпить площадь менее 600 кв.м. Следует отметить, что любое отопительное оборудование с мощностью более 12 кВт, требует подключения в трехфазную ветку. Так например в модели котла Bosch Tronic 5000 H 18kW и в моделе Bosch Tronic 5000 H 6kW.

Специалисты рекомендуют располагать нижний патрубок на уровень ниже от радиатора, так вода будет свободно циркулировать в системе.

Не зависимо от схемы теплоснабжения с электрическим котлом, необходимо делать заземление прибора. Устройства можно подключать к электрощиту, но специалисты рекомендуют не использовать нулевую фазу. Это может привести к поломке, так как оборудование воспринимает такие действия как короткое замыкание. Правильное подключение электрической отопительной системы к сети, является одним из условий надёжной работы отопительной системы. Для правильной и безпрерывной работы котла, следует правильно подобрать все комплектующие, а также правильно выполнить обвязку системы. Правильный монтаж, обеспечит незначительную разницу в температуре жидкого теплоносителя на входе устройства. Стоит учитывать все рекомендации от производителя по подключения устройства, которые указаны в инструкции, например как к котлу Kospel EKCO.L1z 6 (6кВт, 380В).

Система отопления с электрическим тепло генератором может быть с естественной или принудительной циркуляцией воды. Во втором случаи в цепочку добавляют насос, который будет нагонять воду под давлением. При естественной циркуляции предполагается нагревание воды и её движение. От того насколько низко будет располагаться теплогениратор, зависит прогревание радиаторов и сила нагнетания.

Специалисты рекомендуют подсоединить котел прямой линией от электросчетчика. Но перед этим необходимо рассчитать мощность котла.

Важный этап – это монтаж заземления. Заземление производится от самого котла к металлической части фундамента здания. Во время, когда производится установка электрокотла для отопления в систему, требуется использование регулятора комнатного типа, который обладает беспотенциальным выходом. Также следует использовать для отопления системы воду с минимальным показателем жесткости.

Все результаты поиска