Разновидности газовых котлов

Газовые котлы – устройства способные обогреть и обеспечить дом горячей водой, благодаря передачи теплоносителю энергии, которая возникает при сгорании топлива. Так как вид такого автономного отопления очень популярен, то и его разновидность очень разнообразна. Классификация газовых котлов:

По способу исполнения: напольные и настенные. Главное их отличие в широком диапазоне регулирования мощности. Такие типы колонок способны обогреть помещение площадью до 200 кв.м. Напольные модели больше по габаритам и тяжелее, имеют чугунный теплообменник, популярным производителем считается Saunier Duval KLZ 40. По мнению потребителей, такие устройства более долговечны, чем настенные со стальным теплообменником. В свою очередь настенные, более компактны и хорошо вписываются в интерьер комнаты, например, котел Bosch Gaz 6000 WBN 24H RN.

По количеству контуров: одно- или двухконтурные. Одноконтурные нагревают только ту воду, которая находится в системе отопления, чтобы использовать такой котел как ГВС, к нему необходимо подключать бойлер. Под котел Bosch Gaz 7000 W ZSC 35-3 MFA можно подключать бойлер косвенного нагрева. Двухконтурные колонки более функциональны: они имеют дополнительную встроенную горелку ГВС, за счёт чего устройство может служить одновременно и для обогрева системы отопления, и для получения горячей воды в нескольких местах водосбора. Например, котел Bosch Gaz 7000 W ZWC 28-3MFA, который может отапливать помещение до 300 кв.м и имеет мощность от 8,6 – 28 кВт.

По способу сбора продуктов сгорания: открытая или закрытая камера. Колонки с открытой камерой сгорания для процесса горения используют воздух из помещения, в котором они расположены. Для таких аппаратов необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию, чтобы продукты сгорания могли естественным образом выходить с помощью дымохода. Устройства с закрытой камерой сгорания получают воздух с улицы, соответственно продукты горения выбрасываются на улицу, не воздействуя с воздухом в помещении. Из-за этого можно устанавливать такое оборудование не только в специальных котельных, но и в любом другом помещении ( котел Beretta CIAO 24 C.S.I. N).

По энергоэффективности: конвекционный или конденсационный. Внешне такие устройства практически не отличаются. Конденсационные котлы используют высшую теплоту сгорания. За счёт водяных паров, которые образуются на стенках экономайзера, происходит обогрев помещения. Конвекционные аппараты используют низшую степень сгорания. Система отопления такого типа проектироваться с созданием всех условий, которые не допускают конденсацию водяных паров.

По типу розжига: электророзжиг или пьезорозжиг. При наличии электронного розжига, запуск происходит автоматически. Модели с автоматическим розжигом более экономичны, из-за отсутствия фитиля с пламенем. Среди потребителей популярна модель – котел Buderus Logamax U072-24. В случаи наличия пьезорозжига котел приходится включать вручную.

Говоря о производителях, нужно заметить, что выпуском качественного отопительного оборудования, которое использует передовые технологии выделяют производителей Германии, Франции и Италии.

Все результаты поиска