Особенности применения электрических котлов отопления

Электрический котел отопления – одно из наиболее распространённых видов автономного отопления. Такое оборудование работает на наиболее удобной источнике топлива – электричестве. Электрокотлы могут быть как основным, так и вспомогательным нагревательным элементом системы. Принцип работы электрического котла основан на преобразовании электрической энергии в тепловую. Коэффициент полезного действия у таких аппаратов составляет 94-98%.

Устройства автономного отопления такого типа могут питаться от сети в 220-380 В, они не чувствительны к перепадам напряжения в сети и способны работать от сети, даже если его показатель далеко от нормы. Специалисты рекомендуют для отопления частного дома площадью 230 кв.м, использовать котёл мощностью 23 кВт. Например, электрокотёл Bosch Tronic 5000 H 24kW.

Ещё одним важным преимуществам котлов, является то, что для их монтажа не требуется отдельного помещения. Современные модели электрокотлов максимально автоматизированы, что значительно упрощает контроль над работой всей отопительной системы. Популярной моделью считается Kospel EKCO.L1z 6.

Разработчиками создано три основных типа электрических котлов:

  • ТЭНовые
  • Электродные
  • Индукционные

Тэновые котлы отличаются наличием трубчатого нагревательного элемента Тэна, благодаря которому происходит нагрев теплоносителя. Такой нагревательный элемент представляет собой нихромовую спираль, упакованную в электроизолирующий материал и запрессованную в алюминиевую трубку. Часто тэн крепят в днище водяного бачка, а его выводы выходят наружу. Недостатком подогрева считается образование коррозии на трубке. Популярной моделью, с тэновым нагревом считается Kospel EKCO.R1 8.

Котлы с электродным нагревателем основывают принцип работы на том, что электрический ток проходит между электродами через поток теплоносителя и нагревает его. Отличительной особенностью такого оборудования является, то что теплоноситель рассматривается, как составная часть его электрической цепи. За счёт нагрева теплоносителя напрямую, КПД таких аппаратов достигает 98%. Популярная модель таких устройств Bosch Tronic 5000 H 18kW.

Индукционные котлы – принцип работы основан на способности индукционного тока, нагревать металлический сердечник. Такое оборудование представляет собой трансформатор, вторичная обмотка состоит из металлического сердечника в виде лабиринта, по которому циркулирует теплоноситель. Индукционный ток нагревает сердечник, а тот передаёт тепло, находящейся в нём жидкости.

Применение котлов от электричества имеет ряд преимуществ. Разработчики создают новые модели котлов с более компактным габаритами. Это позволяет устанавливать оборудование даже в небольшом помещении. Также, при их установке не возникает особых сложностей. Их можно подобрать для любой отопительной системы. Создаются как одно- так и двухконтурные электрокотлы. Для более удобной установки можно выбрать котлы автономного отопления напольные или подвесные – во многом это зависит от размеров квартиры или дома, которые необходимо отопить при помощи данного оборудования. Чаще всего покупатели приобретают навесное оборудование – Bosch Tronic 5000 H 4kW.

Итак, основные преимущества использования электрических котлов:

  • приемлима стоимость котла и его монтажа
  • небольшие габаритные размеры и простота установки
  • удобство эксплуатации
  • отсутствие шума при работе
  • не требуется оборудование дымохода и вентиляция
  • высокая степень экологичности

Однако есть и один недостаток – стоимость электричества.

Специалисты рекомендуют устанавливать нагревательное оборудование большой мощности, более 10кВт, только после получения согласия и разрешения от энергоснабжающей организации. Перед покупкой такого устройства, стоит проконсультироваться с специалистом и правильно рассчитать мощность.

Все результаты поиска