Меры предосторожности при установке

Для того чтобы котел работал исправно и без перебоев, необходимо не только правильно подобрать оборудование, но провести правильный монтаж. Не редко возникают случаи, что неграмотная установка приводит к выходу из строя устройства и запрета его технического осмотра. Есть некоторые нормы и рекомендации, которые позволяют избежать ошибок при установке конденсационных котлов. В первую очередь, стоит помнить, что установка такого оборудования требует разрешения от газовой инспекции. Рекомендовано, чтобы монтаж и установку проводил квалифицированный специалист. При инсталляции такого типа оборудования, важен точный расчёт теплопотерь здания и проектирования отопления с учётом всей работы котла.

Лучшим местом, где специалисты рекомендуют устанавливать колонку, считается отдельная комната, если же такого помещения нет, в таком случаи подойдёт кухня. Например, модель Buderus Logamax plus GB162-80, с габаритными размерами 130х520х465 мм, не займет много места в столовой.

Навесное оборудование конденсационного типа закрепляется на стене специальными крючками дюбелями. Считается правильным, если нижняя часть аппарата отходит от стены больше чем верхняя. Установка проводится с особой тщательностью, что б он не наклонялся в сторону, иначе может возникнуть замыкание. Для снижения температуры теплоносителя нужно принимать дополнительный ряд мероприятий по снижению теплопотерь – устроить теплоизоляцию ограждающих конструкций, установить окна с многослойным остеклением. Особое внимание стоит уделять при установке крупногабаритных котлов, типа Buderus Logamax plus GB112-60.

Немаловажным фактором является правильный выбор и подключение дымохода. Первое на что необходимо обращать внимание – это герметичность стыков всех элементов. Диаметр дымоходной трубы следует точно подбирать для каждого котла, по диаметру отверстия. Например, в технических характеристиках котла Buderus Logamax plus GB162-80, диаметр дымоходной трубы – 110/160 мм.

Специалисты рекомендуют приобретать дымоход для конденсационных котлов из кислотоупорных материалов (нержавеющая сталь или пластик). Это связано с тем, что конденсат, проходящий по дымоходу, это лёгкая кислота, поэтому необходимо использовать материал с защитой от коррозии. Также дымоотводная труба, должна располагаться таким образом, чтобы конденсат попадал обратно в котёл, но при этом фильтруя осадки. Попадание осадков в котёл, может привести к поломке котла.

Общие ошибки при установке конденсационного котла:

  • Отсутствие элементов отвода конденсата. Проблема может возникнуть как и при отсутствии элементов ёмкости или неправильно подобрано оборудование.
  • Вывод конденсата выведен на улицу, что в зимнее время приведёт к замерзанию основных узлов аппарата, что приведёт к поломке самого котла. Многие современные аппараты оснащают функцией защиты от замерзания, так как в модели Viessmann Vitodens 200W WB2B 45kW.
  • Нельзя проводить монтаж оборудования на легко воспламеняемых стенах.
  • Применения газового счётчика, который не подходит под мощность котла.
  • Отсутствие газовых фильтров

Разработчиками создаются модели, которые не должны вызывать затруднений при эксплуатации, где предусматривается наличие необходимых защитных функций, так в Bosch Condens 2000 W ZWB 24-1 AR.

Все результаты поиска