Меры предосторожности при установке и эксплуатации котлов

Водонагревательные устройства на различном топливе требуют особых мер предосторожности при установке и эксплуатации. Современные модели котлов производятся с применением передовых технологий и требование по их применению всё время растут. Все правила по монтажу и эксплуатации, одинаково распространяются на промышленные и бытовые котлы. При неправильной эксплуатации оборудования, которое работает под давлением, возможны взрывы большой разрушительной силы. Правила по безопасному использованию эксплуатации котлов распространяются на оборудование с давлением до 0,7 кгс/кв.см при температуре воды до 115 °С.

Наибольшее внимание требуют к себе газовые котлы. При возникновении недостачи воздуха, природный газ в аппарате полностью не прогорает, в результате чего образуется угарный газ, который опасен для человека. Первое, на что надо обращать внимание для правильной и безопасной работы устройства – это его установка. Схемы газового отопительного оборудования происходят все по одинаковым пунктам. Например, котел Buderus Logamax U044-24K atmo использует следующую схему подключения.

Производителя газового оборудования выпускают отопительную технику в различных модификациях. По этой причине последовательность выходов и габариты комплектующих для каждой модели разные, по этому стоит заранее подбирать и учитывать запчасти для котлов разных типов и серий. На котле должна быть установлена автоматическая защита и выключении при неправильной работе оборудования.

Бесперебойное функционирование автономных систем отопления и водоснабжения зависит от множества параметров: правильная конфигурация всей системы, грамотное проектирование и расчет, верное сопряжение между собой всех компонентов системы и правильный монтаж, при котором соблюдены все требования.

С учётом всех этих параметров происходит и установка оборудования – конденсационные котлы. Такое оборудование можно устанавливать на кухне, но рекомендуется использовать отдельно выделенную для этого комнату, с высотой потолков 2,2 метра. Требуемый объем помещения, определяется исходя из суммарной тепловой мощности установленных котлов: до 30 кВт – 7,5 кубических метров, от 30 до 60 кВт – 13,5 кубических метров, свыше 60 кВт – 15 кубических метров.

Подходит с особой тщательностью необходимо к выбору дымохода. Хороший дымоход от обычного котла, или нержавеющий из дешевой стали дымоход от дачной печки, который выдерживает высокие температуры выхлопных газов, не подходит для работы с конденсационным котлом. Специалисты рекомендуют использовать коаксиальный дымоход Vaillant.

Твердотопливные котлы безопасны, для эксплуатации не требуется обязательного обустройства котельной или отдельного помещения, а монтаж не нужно согласовывать с контролирующими организациями. Установка не требует специальных знаний или умений, а для работы используется доступное топливо. Большой популярностью пользуется модель Buderus Logano G211-42D kW. В технических характеристиках к такому типу оборудования, указана, желательна схема подключения.

Более безопасное отопительное оборудование – электрические котлы, они не требую особого вида топлива, а только беспрерывной подачи электроэнергии. Для их монтажа не требуется отдельного помещения. Разработчики снабдили современные модели широким набором функций автоматизации, которые позволяют упростить контроль над работой такого устройства. По правилам безопасности рекомендуется каждый котел оснащать необходимой коммутирующей аппаратурой, приборами автоматического управления, контроля, защиты и сигнализации, которые конструктивно оформленными в виде выносного или встроенного пульта управления.

Все приборы предназначенные для обустройства автономного отопления должны быть оборудованы приборами для измерения давления и температуры, предохранительными устройствами, запорной арматурой и указателями уровня жидкости.

Все результаты поиска