Как выбрать помещение для котла

Если вы хотите обезопасить себя и своих близких, то стоит с особой тщательностью подбирать и подготавливать помещения для установки газового кола. По правилам, в одном помещении не разрешается устанавливать больше двух малогабаритных котлов или двух других единиц газового оборудования. Если у вас навесной котёл, то стена на которую он будет крепиться должна иметь соответствующую толщину и выдерживать не только вес котла, но и полный бойлер горячей воды. Чаще всего котлы, которые работают на природном газе, не требуют отдельного помещения. Это правило действует в том случаи, если их суммарная мощность не превышает 60 кВт, например котел Bosch Gaz 6000 WBN 24C RN, в таких случаях они могут находиться на любом из этажей дома.

Оборудования для автономного отопления, суммарной мощностью до 150 кВт, должны располагаться в отдельном помещении на любом дома.

Обустройство комнаты может быть необходимо для PROTHERM 40 KLZ с бойлером 90 л, следует учитывать:

  • высота потолка в помещении, должна быть не менее 2,2 м. Для более мощных газовых, требуется высота 2,5 м
  • расстояние от верхней части котла до низа перекрытия здания должно быть не меньше 0,7 м
  • расстояние от передней части котла до противоположной стены должно быть не менее 1 м
  • ширина проходов между котлами, а также между котлом и стеной помещения – не менее 1 м
  • ширина проходов между выступающими частями котлов и частями здания – от 0,7 м
  • помещение необходимо отделять от смежных помещений несгораемыми перекрытиями и стенами
  • если выход котельной, внутрь здания, необходима установка противопожарной двери
  • должны быть установлены парогазонепроницаемые двери
  • ширина прохода от 0,8 м.

При мощности отопительной системы до 350 кВт, оборудование следует располагать только в отдельной комнате первого, цокольного или подвального этаже. Например, если к котлу Saunier Duval KLZ 30 подключить мощный бойлер на 100л. К обустройству такого места предъявляются жесткие требования: площадь не менее 4 кв.м, на каждый установленный котёл; потолки – от 2,5 м, ширина двери также от 0,8 м. Стены и пол помещения должны быть выровнены и при необходимости отштукатурены. Также, в комнате должен быть стабильное освещение и установлена вытяжная вентиляция. Размер приточного отверстия для воздуха должен составлять произведение мощности колонки на 8 кв. см и на 30 кв.см. Под потолком необходимо обустроить выход в вентиляционный канал. В стене предусматривается отверстие под дымоход. Обязательным условием электроснабжения, является настройка в помещении проводника домового контура заземления.

По способу дымоотвода котлы различают с естественным или принудительным дымоотводом. При наличии естественного, продукты сгорания поступают в вертикальный дымоход и удаляются под действием естественной тяги. Как в модели Saunier Duval KLZ 40. Другой тип горелок – с закрытой камерой сгорания, они не требуют наличия вертикального дымохода и приточной вентиляции. Удаление продуктов сгорания производится через горизонтальный коаксиальный дымоход, который выходит на улицу через стену, как необходимо в на котел Saunier Duval THEMA CLASSIC F 21 turbo.

Все результаты поиска