Как выбрать электрический котёл

На сегодняшний день выбор электрических котлов достаточно велик, для того что б разобраться какая модель котла для вас подойдёт, необходимо учитывать несколько основных факторов.

Основные критерии выбора электрического котла:

  • Мощность
  • Напряжение, ток, площадь сечения кабеля
  • Управление мощностью котла
  • Теплоаккумулирующая ёмкость
  • Производитель

Специалисты рекомендуют начать выбор электрического обогревателя с расчёта его мощности. Мощность такого оборудования должна быть такой, которой хватит для восполнения теплопотерь всех помещений, и обеспечить горячее водоснабжение. Мощность нагревательного оборудования обеспечивают электрические Тэны, находящиеся в теплообменнике. Выбор также зависит от того, будет ли котел использоваться для основного ил резервного автономного отопления. Популярностью пользуются котлы с характеристиками как модель Kospel EKCO.L1z 6 (6кВт, 380В).

Необходимую мощность для горячего водоснабжения специалисты рассчитывают исходя из количества точек водоразбора, постоянных жильцов и общего количества потребляемой тёплой воды. Для того подходят котлы с мощностью, как в модели Bosch Tronic 5000 H 45kW.

Следующий важный параметр выбора – напряжение. В зависимости от того, какая мощность отопительного прибора и схема электрического котла, может предполагаться необходимость наличия в здании однофазной сети с напряжением 200В, или трёхфазной с напряжением 380В.

При использовании однофазной сети рекомендуется использовать электрический котел мощностью 12 кВт, например модель Bosch Tronic 5000 H 4kW. При необходимости использования котла свыше 12 кВт, необходимо только трёхфазная сеть, например для типов оборудования Bosch Tronic 5000 H 10kW. Также необходимо выбирать площадь сечения кабеля. Выбор делается исходя из нагрузок, планируемых на данный кабель, чем больше подключённых одновременно приборов, тем большего сечения необходим кабель. При мощности котла 4 кВт, силе тока 7 А, необходимое сечение кабеля 5(4)x2,5 кв.мм.

Самым удобным способом использование электрического котла, является совместное его использования с теплоаккумулирующей ёмкостью, которая включается между котлом и системой отопления. С помощью такой оборудования, часть энергии котла направляется на нагревание дополнительного объёма теплоносителя. При такой схеме нагрева теплоаккумулирующая емкость может обеспечить комфортное тепло в доме от нескольких часов до 1,5 – 2 суток.

Коэффициент полезного действия всех отопительных котлов одинаковый от 98% до 100%. То есть, вся электрическая энергия, потребляемая аппаратом, превращается в тепловую.

Разработчики создают новые модели электрического отопительного оборудования с большим количеством датчиков. Наиболее необходимыми при эксплуатации котла считаются датчики давления и температуры. При превышения определённого параметра происходит аварийное отключение агрегата, что защищает от поломки сей отопительной системы.

При выборе такого вида отопительного оборудования, следует обратить внимание на материал водопроводных магистралей, а именно трубки и соединители должны быть бронзовыми или стальными. Это позволит продлить долгосрочную эксплуатацию не менее 15 — 20 лет.

Перед покупкой котельного оборудования необходимо определиться с его видом. Наибольшей популярностью пользуются ТЭНовые и электродные.

На сегодняшний день рынок электрических котлов представлен множеством производителей с широким модельным рядом и ценовым диапазоном. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются агрегаты от производителей:

  • BOSCH (Германия)
  • Protherm (Словакия)
  • Kospel (Польша)
Все результаты поиска