Для чего нужен гидроаккумулятор?

Гидроаккумуляторы в индивидуальных системах водоснабжения одновременно выполняют три важных функции:

  1. поддерживание устойчивого давления воды в системе,
  2. хранение резервного запаса воды,
  3. защиту системы от гидроудара.

Подобрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения достаточно сложно. Существует множество исходных данных, которые следует учитывать. Помимо душа и крана на кухне в современным частных домах оснащено ванные, биде, канализацию, стиральную машину и прочее оборудованием, для которого необходим водозабор. Стоит так же учитывать количество людей, постоянно проживающих в доме. Пока это объективные факторы, но для выбора размера гидроаккумулятора необходимо учесть еще и субъективные факторы. К примеру, сколько раз в течение часа можно включать насос и заполнять гидроаккумулятор? Что будет, если одновременно пару человек будут использовать воду и в то время работает стиральная машина?

Если в доме есть только кран для воды, душ и кран для полива, то расчет будет весьма прост. Достаточно стандартной установки водоснабжения с гидравлическим аккумулятором емкостью в 24 литра. Она оптимальна тогда, когда постоянно проживающих в доме — до четырех человек. В случае если в перспективе будет необходимо увеличить число точек разбора воды, тогда можно просто отдельно установить дополнительный гидроаккумулятор объемом на 24 литра.

Если в доме отсутствует канализация, а количество точек разбора воды более трех, то в таком случае достаточно гидроаккумулятора объемом на 50 литров.

Метод расчета предназначен для индивидуальных домов, где есть канализация (септик), с ванной и другим оборудованием, которое потребляет значительное количество воды.

  1. Определить суммарный коэффициент потребления воды — Су (необходимо указать перечень точек разбора в доме и указать количество каждого типа оборудования)
  2. Внесите данные в таблицу 1. Во второй колонке представлено таблицу коэффициентов частоты использования каждого типа оборудования — Сx. В третьей колонке необходимо внесите значение количества устройств каждого типа оборудования в доме — n. В правой колонке таблицы умножить значение Сх на n. Просуммировав значение этой колонки, получаем суммарный коэффициент потребления воды в доме.

Таблица 1.

Вид оборудования Коэффициент использования Сх Количество каждого вида n Произведение Сх х n
Туалет  3
Душ  2    
Ванная  2    
Кран в раковине  6    
Биде  1    
Кран в кухне  2    
Стиральная машина  2    
Машина для мытья посуды  2    
Кран для полива  2    
Суммарный коэффициент Су равен =      

3.  В зависимости от полученного значения коэффициента Су определите значение максимального расхода воды, необходимого для дома. Эти значения представлены в таблице 2.

Cy 10  12  14  16  18  20  25  30  35 
Qmax л/мин  12 18  24  30  36  40.8  46.8  51  55.8  67.8  78  87.6 

Например: есть туалет, душ, кран в раковине, кран на кухне (каждого устройства по одному), коэффициент потребления равен Су= 3+2+6+2=13. Близким значением Су в таблице — равно 12, таким образом, для нормальной работы системы водоснабжения в доме следует обеспечить максимальный расход около 36 литров в минуту.

4.  Чтобы определить объем гидроаккумулятора необходимо решить, сколько раз в час (а) допускается включение гидроаккумулятора при максимальной интенсивности потребления. Нормой считается 10-15 раз в час. Нужно также назначить пороги срабатывания реле давления станции водоснабжения (Рmin и Рmax). Нижний порог Рmin для 2-хэтажных домов обычно равен 1,5 бар, а верхний порог Рmax — 3 бар.
 

где V — полный объем гидроаккумулятора (литр), Qmax – макс. значение потребного расхода воды (литр/мин), а — количество пусков системы в час, Pmin — нижний порог давления при включении насоса (бар), Pmax — верхний порог давления при выключении насоса (бар), Po — начальное давление газа в гидроаккумуляторе (бар). Расчет давления воздуха в гидроаккумуляторе

Каким первоначальным давлением воздуха должно быть в гидроаккумуляторе? Если гидроаккумулятор установлен в подвале, то его минимальное значение не сложно подсчитать. Стоит взять значение высоты в метрах от подвала до верхней точки системы водоснабжения. Для 2-хэтажного дома это 6-7 метров, 3-хэтажного — около 10 метров, затем добавить к этому значению 6 и разделить на 10. Получите необходимое значение в атмосферах.

К примеру, для 2-хэтажного дома 7 + 6 = 13 / 10 = 1,3 атмосферы. Это является минимальным значением давления воздуха в гидроаккумуляторе. В другом случае вода из гидравлического аккумулятора не будет поступать на второй этаж. Завышать эти значения не стоит, так как в гидроаккумуляторе просто не будет воды. В основном завод-изготовитель предварительно устанавливает давление воздуха 1,5 атм., но может быть так, что давление воздуха в гидроаккумуляторе будет другим. Тогда стоит предварительно проверить его обыкновенным манометром, подсоединив его к ниппелю гидроаккумулятора и в случае необходимости увеличить давление с помощью автомобильного насоса.

Выбор типа гидроаккумулятора

Гидравлические аккумуляторы бывают вертикальные и горизонтальные. Уже само название полностью говорит об их способе установки. На каком из них остановить свой выбор, если габариты помещения позволяют установить оба типа. Рекомендуется обратить внимание на метод удаления скапливающегося воздуха внутри резиновой мембраны. В системах водоснабжения в воде всегда имеется растворенный воздух, который со временем выделяется из воды и скапливается в различных местах. Таким образом образуются воздушные пробки. Что бы удалить этот воздух, а также воздушные пробки, возникающие при монтаже и ремонте системы, в конструкции гидроаккумуляторов (100 и более литров) предусмотрено дополнительный ниппель, через который периодически стравливается скопившийся в системе воздух. Используя вертикальный гидроаккумулятор с емкостью более 100 литров воздух, скапливается в верхней части и может быть удален с помощью этого воздухотделительного клапана.

В горизонтальных гидроаккумуляторах удалить воздух можно с помощью дополнительного участка трубопровода, который состоит из выводного воздушного ниппеля, шарового крана и слива в канализацию. Рекомендуется периодически стравливать скопившийся воздух — раз в месяц. Гидроаккумуляторы небольших объемов не оснащено воздухоотделительным ниппелем. Удалить скопившийся воздуха можно периодическими полными опорожнениями. Для этого в схеме трубопровода можно предусмотреть дополнительный шаровой кран. Удалить воздух можно путем периодического (раз в неделю) отключением электропитания установки и стравливанием накопившегося воздуха через кран в умывальнике или душа или другой точки водозабора, расположенной наиболее близко к гидроаккумулятору. Для большей эффективности данную процедуру следует повторять несколько раз. Имеется ввиду: выключить насос, кран холодной воды открыть, слить воду, закрыть кран, включить насос. Стоит повторить данный процесс два или три раза подряд.

Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска