Источник бесперебойного напряжения

Источник бесперебойного напряжения, или ИБП (с англ. Uninterruptible Power Supply, UPS) — является автоматическим электронным устройством, обеспечивающим бесперебойное кратковременное энергоснабжение различных устройств с целью снизить риск, связанный с колебаниями тока в сети, а также обеспечить автономную работу устройств в течении времени, необходимого для безопасного отключения.

Массовое применение источников бесперебойного напряжения связано с обеспечением питания устройств, для которых весьма критично наличие питания с стандартными параметрами электросети, например схемы управления отопительными котлами. Источники бесперебойного напряжения способны корректировать параметры напряжения и частоты выходной сети.

В любом отопительном котле установлено устройства управления, питающиеся от электрической сети. Современные отопительные котлы оснащено насосами, работающими для поддерживания указанной температуры. В котлах до 25 кВт, как правило, установлено один насос, в более мощных котлах, может быть два и более насосов.

Котлы с одним насосом потребляют, при работающем насосе, от 90 до 150 Вт электроэнергии и такому котлу будет достаточно стабилизатора или ИБП с мощностью до 300 Вт. Соответственно, если в системе отопления используется два насоса — необходимо использовать ИБП как минимум 400-500 Вт. Мощность ИБП должна отвечать совокупной мощности всех устройств, запитанных от него. Следует не забывать о запасе по мощности, хотя бы в 25-30%.

Для отопительного оборудования источники бесперебойного питания должны обеспечивать выходное напряжение синусоидальной формы, чтобы электродвигатели, клапаны и трансформатор в системе управления котла, работали в нормальном для себя режиме. Применение компьютерных ИБП в данных целях крайне не рекомендуется, так как многие компьютерные ИБП выдают не синусоидальное напряжение. ИБП для котлов должны гарантировать длительное время автономной работы от батареи, например 2 – 8 часов, чего не могут обеспечить компьютерные ИБП которые рассчитаны на время — 10 — 15 минут.

Значительными параметрами, определяющими выбор схемы построения ИБП, являются время переключения нагрузки на питание от аккумуляторной батареи и время работы от аккумуляторной батареи.

Подбирая источник бесперебойного напряжения, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • тип ИБП — Off-line (резервный), Line-interactive (линейно-интерактивный), On-line (двойного преобразования); 
  • выходную мощность, в вольт-амперах (VA) или ваттах (W);
  • выходное напряжение, в вольтах (V);
  • время переключения/перехода ИБП на питание от аккумулятора (в миллисекундах, ms);
  • время автономной работы (в минутах, мин);
  • ширину диапазона входного (сетевого) напряжения, при котором ИБП в состоянии стабилизировать питание без перехода на аккумуляторные батареи (в вольтах, V);
  • срок службы аккумуляторных батарей.

Тип ИБП следует выбирать исходя из характера перебоев:

  • Перебои случаются редко – в таком случае рекомендуется использовать ИБП типа Off-line. Их принцип работы заключается в том, что при скачке напряжения, или отключения электропитания, устройство переводится на питание от батареи. Но у этого типа ИБП есть недостатки – долгое время переключения на питание от батареи, колебания частоты, наличие шумов, несинусоидальная форма выходного напряжения, отсутствие корректировки напряжение и частоты. Такие типы ИБП чаще всего используют для питания компьютеров, а так же рабочих станций локальных сетей.
  • Перебои случаются часто – в таком случае рекомендуется использовать ИБП типа Line-interactive, которые по сравнению с типом Off-line, срабатывают значительно быстрее (2-5 миллисекунды), и прежде чем переключится на питание от аккумулятора, пытаются выровнять напряжение. У таких ИБП на входе имеется ступенчатый стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора, который позволяет получить регулируемое выходное напряжение. Используются для компьютеров, современной бытовой электроники, осветительные и обогревательные приборы.
  • Самый надежный тип On-line – принцип работы которого заключается в двойном преобразовании тока: сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный, далее обратно в переменный , с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно (т. н. буферный режим работы аккумулятора) и для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла. Применяются для оборудования повышенного требования к качеству сетевого электропитания.

Подобрать аккумулятор для ИБП — еще один важный.

Выбирая аккумулятор для ИБП может возникнуть вопрос: какого типа брать аккумулятор – автомобильный, или же специальный гелиевый? Специальных аккумуляторов для ИБП не существует. Ааккумулятор любого типа можно применять, так как ихнее принципиальное устройство похожее — это кислота и свинец (или другого типа цветной сплав). Следует также принять во внимание, что аккумуляторы гелиевые менее подвержены сулфатизации и осыпанию, нежели других типов, т.е. более надежны и долговечны. Однако их стоимость существенно дороже (в 2-3 раза).

Подводя итог — для отопительных котлов источник бесперебойного напряжения следует выбирать типа On-line, так как промежуток времени между пропаданием внешнего напряжения и началом питания от батарей – отсутствует, они являются системами непрерывного действия, обеспечивая 100% защиту нагрузки от всех проблем в электросети. По поводу аккумулятора – любого типа можно ставить, зависит от Ваших финансовых возможностей.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска