Солнечные коллекторы для нагрева воды

Цены на энергию растут из года в год, поэтому при строительстве дома ищутся решения, которые позволят экономить. Таким решением, значительно снижающим затраты на удержание дома, является применение солнечных коллекторов.

Большое количество энергии, около 25% от общего объема спроса, мы используем для нагрева воды в домашних потребностях. В нашей климатической зоне есть возможность сэкономить даже до 70% от общего спроса на энергию, необходимую для нагрева воды. Чтобы получить такой положительный энергетический баланс, важно правильно подобрать будущую систему. Эффективность системы солнечных коллекторов, прежде всего, зависит от их качества. Весьма значимым это совершить покупку известного, признанного производителя. В данном случае, на качестве не стоит экономить.

Высококачественные коллекторы являются более дорогостоящими, но эффективность поглощения солнечного излучения сохраняют в течение 20 лет, благодаря чему эта инвестиция быстро себя окупит. В солнечных коллекторах низкого качества эффективность поглощения солнечного излучения может упасть уже через несколько лет, и это означает снижение экономии энергии.

Хорошие солнечные коллекторы имеют высококачественные абсорберы и соответственную изоляцию. Под воздействием солнечных лучей поверхность коллектора, на которой находится абсорбер, поглощает солнечную энергию, которая затем передается в виде тепла специальной солярной жидкости.

Высокоселективным покрытием абсорбера является, чаще всего, черный хром – максимально использующий энергию солнечного излучения. Этот слой, благодаря своей устойчивости к «старению», обеспечивает высокую эффективность солнечного коллектора в течение всего периода его эксплуатации. Защита коллектора (внешняя оболочка) состоит из закаленного стекла устойчивого к воздействиям механических нагрузок, тем самым обеспечивая высокую передачу солнечного излучения в коллектор.

Пакета, включающего в себя два плоских пластинчатых коллектора с площадью около 4 м², вполне достаточно для снабжения горячей водой для семьи из 2 – 4-х человек. Система состоит не только с установленных коллекторов на крыше, она также включает в себя такие составляющие как: аккумулирующую емкость с комплектом для подключения и монтажа, трубопроводами, гидравлическими и управляющими контроллерами.

Стоит отметить, что наиболее выгодной установкой системы солнечных коллекторов будет в начале строительства дома. Установленные коллекторы, уменьшат площадь основного покрытия крыши, чем уже способствуют экономии на материалах покрытия. Емкостный бак для горячей воды с изоляцией является самым необходимым элементом современных, низкотемпературных систем нагрева. Модернизация существующей системы нагрева всегда будет более дорогостоящей, но в перспективе выгодной инвестицией, не требующей демонтажа части покрытия — коллекторы устанавливаются на покрытии крыши.

Инвестиции в солнечные коллекторы без сомнения окупаются, и приносят значительную экономию средств. Производители коллекторов утверждают, что благодаря им мы можем сэкономить до 60% энергии в год. Тем не менее, точная оценка периода возмещения затрат до конца не известна, в каждом случае эти цифры совершенно разные. Самый простой способ вычислить его путем деления стоимости инвестиции на уровень ежегодной экономии. Но трудно предсказать такие сбережения. Расход воды в разные периоды использования, цена на энергоносители, и даже степени солнечного света в последующие годы часто меняться. Предполагается, что срок амортизации с учетом актуальных цен на энергоносители, в зависимости от площади коллектора и расположения дома, составит несколько лет. Следует также отметить, что при постоянно растущих ценах на энергоносители (особенно электричество) срок окупаемости инвестиций может значительно сократится.

Если Вас заинтересовала установка системы солнечных коллекторов, обратитесь к нашим консультантам.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска