Отопление системой теплый пол — важные вопросы

 

Может ли быть система «теплый пол» единственной эффективной системой отопления, или же используется только с целью дополнительного подогрева? Когда лучше применять нагревательные кабеля, а когда маты?

Обогрев помещений теплым полом становится все более популярным. Устанавливая теплый пол, мы избавляемся от настенных радиаторов отопления, чем экономим пространство в помещении и получаем «свободу» для дизайна интерьера. Обогрев теплым полом может с успехом применяться как единственная система отопления в доме. Существенным преимуществом такого способа обогрева является действие теплого пола, которое позволяет комфортно перемещается в помещении босиком, по керамической плитке, даже зимой.

Электрическое отопление или водяное?

Теплый Пол

Существует два вида напольного отопления: водяной и электрической системы. Используя водяную систему, требуется установка труб, по которых циркулирует вода, установка коллектора для теплого пола и термостата. Лучше всего это делать в процессе строительства или капитального ремонта.

Значительно проще устанавливать систему электрического отопления пола. На поверхности пола устанавливаются нагревательные кабели с мощностью и длиной соответствующей параметрам поверхности пола.

Нагревательные кабели подключаются к электрической системе с помощью термостата, который автоматически поддерживает заданную температуру пола или воздуха в помещении, в зависимости от того, установлен ли датчик температуры воздуха или пола. Каждый контур отопления представляет собой независимую систему отопления, которая программируется индивидуально. Стоимость установки электрического подогрева пола является намного дешевле, чем водяной системы, однако эксплуатационные расходы будут более дорогостоящие.

Маты или кабели для напольного отопления?

Традиционно, теплый пол устанавливается на теплоизоляционный слой толщиной минимум 4 см. В связи с большой массой бетона время прогрева такого пола занимает много времени, колеблясь от одного и до нескольких часов. Но после нагрева она стабильно удерживает температуру пола и воздуха в помещении. Это обеспечивает защиту дома от быстрого охлаждения в том случае, если будет отключено электропитание. Это весьма важные преимущества, когда напольное отопления является единственной системой отопления в доме. В связи с большой тепловой инерцией управление температурой пола становится достаточно сложным.

Ванная комната

Понижение температуры ночью или в рабочее время может быть достигнуто с помощью термостата с таймером. Термостат включает систему заранее, так что бы в установленное время была оптимальная температура. Регуляторы предназначены для контролирования работой системы теплого пола. Встроенный микропроцессор автоматически высчитывает и корректирует тепловую инерцию.

Обогрев теплым полом становится стандартом не только в домах, но также и в квартирах, где ванных комнатах часто оснащено эту систему отопления. Популярность данного вида отопления стала возможной благодаря созданию специальных матов, установленных под кафелем на клей. Устанавливают их в основном в процессе ремонта ванной комнаты. Важной особенностью матов является то, что для нагрева пола требуется короткий промежуток времени, так как маты имеют высокую энергоемкость и находятся вблизи поверхности пола.

Контроль и регулирование

Работу нагревательных кабелей и матов контролируют термостаты. Для управления напольного отопления лучше всего использовать термостаты с датчиком пола, специально разработанных для этих целей. Они должны иметь соответствующую степень защиты, чтобы их можно было установить в ванной комнате. Из-за с высокой инерцией пола термостаты должны быть весьма точными и иметь минимальный гистерезис. Эти требования удовлетворяют электронные термостаты. Если они программируемые, то обязательно должны иметь встроенную функцию автокоррекции времени включения и выключения, чтобы программирование можно было выполнить в режиме реального времени.

Используя программируемые термостаты, комфортную температуру теплого пола будет получено в определенное время. Тогда система будет экономичной в использовании.

Таким образом, для управления нагревательных матов, рекомендуется использовать термостаты программируемые. Хотя они чуть дороже, от обычных термостатов, но стоимость инвестиции быстро себя окупает.

Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска