Чем лучше заполнить систему отопления

Чем лучше заполнить систему отопления, водой или бытовым антифриз-теплоносителем? Все зависит от условий эксплуатации, теплообменников, котельного и насосного оборудования и так далее.

На сегодняшний день, вода является самым дешевым, экологически безопасным и доступным теплоносителем. Но все же, вода в сравнении с бытовым антифриз-теплоносителем имеет ряд весомых недостатков:

  • Чтобы систему отопления не разморозить, она должна постоянно находится и использоваться при нагреве в зоне плюсовой температуры;
  • В химическом составе воды имеются различные примеси хлора, железа и соли, в связи с чем в процессе нагрева проводится высаливание на стенках труб, нагревательных элементов, на поверхностях теплообменников, что приводит к ухудшению теплоотдачи, а так же способствуют выходу из строя нагревательных элементов из-за перегрева;
  • В случае аварийного отключения электроэнергии, особенно в осеннюю и зимнюю пору, следует воду сливать из системы, чтобы исключить замораживание системы.

Наиболее распространенными и оптимальными на сегодняшний день теплоносителями, как в Украине, так и за рубежом, являются антифризы на основе этиленгликоля. Под понятием «антифриз» часто понимают жидкость, которая состоит из воды и этиленгликоля. Хотя такой раствор и обеспечит низкую температуру замерзания, все же в системах отопления его нельзя использовать, так как раствор этиленгликоля представляет собой коррозийно-агрессивную жидкость, которую можно использовать в качестве теплоносителя, но только с наличием ингибиторов коррозии, антинакипных, антивспенивающих и других присадок.

В качестве теплоносителя так же пытались использовать тосол, но безуспешно. Тосол является жидкостью не рассчитанной на работу в теплосистемах, с наличием алюминиевых радиаторов, тем более если они собраны в сочетании с трубами изготовленных из черного металла. Отсутствие ингибиторов солеотложений, а так же низкий уровень щелочности тосола, который обеспечивает стабильность антифризов, не допускают использование тосола на протяжении длительного времени в условиях высоких температур.

Бытовые антифризы используются как низкозамерзающие теплоносители в системах отопления и теплообменных устройствах. Они способны работать с такими типами отопительных котлов: дизельными, газовыми и электрическими (за исключением тех, которые для нагрева пропускают электрический ток через теплоноситель). Основа бытового антифриза состоит из моноэтиленгликоля, в который добавлено присадки, которые придают антивспенивающие и антикоррозийные свойства, а так же умягчают воду.

Чтобы получить теплоноситель с необходимой температурой замерзания, следует добавить обычной воды в количестве:

  • Для — 40 ºС – антифриза — 5 частей, воды — 1 часть (антифриз – 83%, вода – 17%)
  • Для — 30 ºС – антифриза — 2 части, воды — 1 часть (антифриз – 67%, вода – 33%)
  • Для — 20 ºС – антифриза — 1 часть, воды — 1 часть (антифриз – 50%, вода – 50%)

Последующее разбавление воды приведет к повышению температуры замерзания, ухудшению антикоррозионных свойств теплоносителя, атак же к образованию осадков солей. Оптимальной температурой замерзания теплоносителя, считается – -30 ºС.

Настоятельно не рекомендуется теплоноситель доводить до температуры кипения (106ºС -116ºС), так как при перегреве, превышающим 170 ºС, происходит термическое разложение этиленгликоля с выделением газообразных продуктов сгорания и разрушение антикоррозионных присадок.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска