Насосные станции для водоснабжения дачи и загородного дома

 

Как выбрать насосную станцию, на что следует ориентироваться при выборе, какой производитель стоит предпочтения – с этими и многими другими вопросами сталкиваются владельцы загородных участков, которые нуждаются в водоснабжении дома и бани, полива территории, наполнения бассейна и т.д.

Рынок бытовых насосов и станций представлен большим количеством устройств отечественных и зарубежных производителей. Наша фирма предлагает обратить внимание на надежную, проверенную временем, лидера в системах водоснабжения — продукцию компании Pedrollo.

Насосы Pedrollo классифицируются следующим образом:

Насосные станции (поверхностные и погружные),• Дренажные насосы,• Фекальные насосы.

Поверхностные насосные станции представляют собой насос, находящийся над источником воды, где посредством всасывания осуществляется подача воды. Такие насосы бывают двух видов:

• Центробежные – обеспечивают подачу воды с глубины 9 метров,• Вихревые – обеспечивают подачу воды с глубины до 7 метров.

Погружные или скважинные насосные станции применяются в случае, когда невозможно использовать поверхностные насосы. Применяются они при подаче воды из скважин, диаметром не менее 9 см. Работают насосы в ручном и автоматическом режиме. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, чем обеспечивает надежную работоспособность насоса на протяжении многих лет.

Выбирая насосную станцию, необходимо учитывать из какого источника будет производиться забор воды. В случае, когда источник воды находится на глубине до 9 метров, стоит применять поверхностные самовсасывающие насосы, которые разделяются на одноступенчатые и многоступенчатые. Минимальное энергопотребление и низкий уровень шума – главное отличие многоступенчатого насоса.

Самовсасывающие насосы, которые работают в вакууме, способны производить подачу воды из глубины до 35 метров (мощные насосные станции Pedrollo JDWm).

Насосные станции водоснабжения исполняют как прямую роль, откачивание и снабжение водой, так и роль посредника, осуществляющего функции повышения давления в системе. В таких случаях к насосным станциям подсоединяется шланг от основного насоса (поверхностного или погружного), мощности которого недостаточно, чтобы обеспечить подачу воды в необходимую точку участка.

Преимуществами насосных станций, по сравнению с поверхностными или погружными насосами, являются:

  • Поддерживание напора воды, необходимого для полноценного водоснабжения дома или участка;
  • Кратковременная работоспособность станции при отсутствии электричества;
  • Простота монтажа;
  • Цикличная (периодическая) работа способствует минимальному износу оборудования.

Устройство и принцип работы насосных станций

Насосные станции состоят из: одного или нескольких поверхностных насосов эжекторного типа (самовсасывающий насос); гидроаккумуляторного бака, представляющего собой емкость, которая разделенная мембраной на две полости, где в одной находится вода, а в другой – воздух под высоким давлением.

В случае отключения электричества, насосная станция способна проработать некоторое время. Осуществляется это благодаря воде, ранее накачанной насосом в бак, которая поступает в трубопровод за счет давления воздуха. Наличие блока автоматики с датчиком давления в мембранном баке, предохраняет насос от холостого хода и перегрева двигателя.

Принцип работы: насос накачивает воду в гидроаккумуляторный бак до того времени, пока давление не наберет необходимого значения, за процессом которого следит реле давления. После чего следует отключение насоса и переход системы в режим ожидания. Открыв водопроводный кран, из бака под воздействием давления поступает вода до тех пор, пока давление не начнет падать до заданной нижней отметки, затем насос вновь включится для наполнения бака и процесс повторяется. Охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Но если двигатель перегрелся, сработает автоматика и насос будет обесточен пока не остынет.

Выбор насосной станции

Перед тем как приступить к выбору насосной станции, следует узнать возможности колодца или скважины, их дебит (производительность). Если дебет меньше 1,7 м3/ч, то не стоит устанавливать насосную станцию, так как насос не сможет обеспечить постоянное давление в системе и будут перебои с водой.

Выбирая модель насосной станции, необходимо ориентироваться на максимальную подачу. Желательно, чтобы подача наоса была немного меньшей соответствующему параметру для колодца или скважины. Связано это с тем, что если насос будет качать больше, чем может давать скважина, вода будет поступать с песком. Так как подача различных моделей насосных станций колеблется от 1,5 до 9 м3/ч, определяют ее исходя от требуемого количества водозаборных точек. К примеру, необходимо подвести воду для: кухни, ванной, бассейну, бани и поливу участка. Специалистами установлено, что расход воды в одной точке составляет 0,35 м3/ч, следовательно — 0,35 м3/ч*5 точек = 1,75 м3/ч. Таким образом, насоса с подачей 2 м3/ч будет достаточно, с небольшим запасом производительность.

Таким же образом рассчитывается необходимая емкость гидроаккумулятора. Средняя емкость, соответствующая одному крану, равна 12 л. Исходя из этого – 5 точек * 12 л = 60 л. Некоторые производители указывают максимальное число точек, которые сможет обеспечить насосная станция.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска