Какие задачи выполняет гидравлический разделитель?

Гидравлический разделитель используется для разделения котлового контура от отопительного контура. Функциями, которой является — обеспечение экономичной и плавной работы котла, сглаживание перепадов давления и расхода теплоносителя между магистралями, а также обеспечение наиболее быстрого реагирования котла на изменения температур. Они используются в отопительных системах средних и больших мощностей (на практике от 25 кВт и более), состоящих из одного или нескольких котлов, особо с несколькими отопительными контурами (к примеру, контур « теплый пол » + контур радиаторов отопления + контур ГВС). Использование гидравлического разделителя в таких контурах, исключает необходимость балансировки потоков насосов в системе – так как способствует независимой работе отдельных контуров и бесперебойной работе насосов (насосы не влияют на работу друг друга). Еще одна функция гидравлический разделитель гидравлического разделителя, это выпуск избыточного воздуха с помощью установленному автоматическому воздушному вентилю, и удаление шлама и отложений из системы. Также, гидравлический разделитель защищает котел от слишком низкой температуры обратной воды (низкотемпературная коррозия).

Есть 3 основных рабочих режима гидравлического разделителя :

  • потребность в тепле от системы отопления равна количеству тепла, которое производится котлом. В этом случае, количества теплоносителя производимого котлом, равна сумме, полученной контуре отопления;
  • потребность в тепле от системы отопления меньше, чем количество тепла производимого от котла (термостатические клапаны на радиаторах прикрыты). В этой ситуации часть теплоносителя возвращается через гидравлический разделитель, непосредственно обратно в котел и дает сигнал автоматике к снижению мощности котла или его отключению;
  • потребность в тепле от системы отопления больше, чем количество тепла, вырабатываемого котлом. В этой ситуации, насосы потребляют часть потока теплоносителя через гидравлический разделитель, чем дают сигнал автоматике к увеличению мощность котла.

Работа гидравлического разделителя осуществляется автоматически, без необходимости регулировки. Включение котла производится при замкнутом потоке контура отопительной системы, в результате чего производится защита котла от слишком низкой температуры обратной воды.

Каковы преимущества использования гидравлического разделителя?

  • Более длительный срок службы котла (до 30%), благодаря эффективной защите от низкой температуры обратной воды;
  • Повышенный комфорт, работоспособность и эффективность системы;
  • До 30% больше срок службы насоса за счет отсутствия взаимного влияния насосов;
  • Гораздо быстрее реакция автоматики котла;
  • До 50% дешевле, чем при использовании 3 -х или 4-х ходового клапана;
  • Отсутствие разбалансировки, благодаря гидравлической устойчивости системы.

Гидравлические разделители Elterm выпускаются в трех исполнениях:

SHE – гидрострелки неизолированные с мощностью от 40 до 420kW; SHE-OC — гидрострелки с ППУ изоляцией и эстетической обшивкой SKAY, с мощностью от 40 до 115кВт (гидрострелки с мощностью 225 и 420kW власти, по запросу могут быть изолированы минеральной ватой Rockwool); – гидрострелки с заменяемым воздушный сепаратор из нержавеющей стали мощностью от 25 до 209кВт.

Принцип работы гидравлического разделителя.

Принцип работы гидравлического разделителя весьма прост: система отопления разбита на большой (котел — гидравлический разделитель — потребитель) и малый контур (котел — гидравлический разделитель). В случае, когда котел производит необходимое количество теплоносителя нужной температуры — в гидравлическом разделителе производится горизонтальное движение жидкости. При нарушении равновесия (к примеру, система перекрыла трехходовой кран на одном или нескольких потребителях), теплоноситель произведет движение жидкости по малому контуру, а температура перед котлом будет повышаться. Таким образом, автоматика быстро определит, что в целях безопасности следует отключить котел. Движение теплоносителя будет происходить в штатном режиме, до тех пор, пока не охладится. В результате чего, движущаяся низкая температура теплоносителя будет сигналом для автоматики об очередном запуске котла.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска