Для чего предназначены трехходовые клапаны?

Главными элементами в узлах обвязки нагревателей и охладителей в системах вентиляции, отопления и холодоснабжения являются трехходовые клапаны, предназначенными для смешивания потоков воды, при этом осуществляют поддержку постоянной температуры, подаваемой к устройствам воды.

Трехходовые клапаны в основном используются для регулирования температуры воды, так же используются в системах ГВС с циркуляцией горячей воды или же без циркуляции, в системах нагрева аккумулирующих емкостей и солнечного коллектора, в системах теплого пола, солнечного отопления, совершают подмес путем байпаса между подающими и обратными линиями.

Конструкция трехходового клапана ESBE достаточно проста, которая представляет собой корпус из двух входных и одного выходного отверстия. Регулирующие устройство в трехходовом клапане представлено в двух вариантах:

• в виде штока специальной конструкции, с возможностью перемещения в вертикальном направлении,• в виде шара, с возможностью вращаться вокруг оси.

Стоит подчеркнуть, что не осуществляется полное перекрытие клапана, так как регулирующий элемент только распределяет потоки жидкости, что способствует их регуляции подачи теплового потока и смешивания.

Для возможности выполнять регулировку температуры жидкостей в автоматическом режиме, на трехходовые клапаны устанавливается система привода ESBE ARA661, с помощью которой к клапану поступает сигнал от различных датчиков. Приводы, устанавливаемые на трехходовые клапаны, могут быть гидравлическими, электрическими, пневматическими и другими. Более распространёнными являются трехходовые клапаны с электроприводом, так как они осуществляют самую точную регулировку.

Электроприводом на трехходовом клапане может быть соленоид (электромагнит), или же сервопривод, построен на электродвигателе с небольшой мощностью и системой передач. Клапаны с электроприводом могут управляться с помощью датчиков температуры Afriso или давления, которые устанавливают в соответственных местах узлов обвязки. Трехходовые клапаны могут быть укомплектованы с электроприводом и каким-либо еще приводом, что в свою очередь увеличивает способность оптимального обеспечения эффективной работы клапана в определенном случае. Трехходовые клапаны изготовляют из латуни, стали или чугуна.

Трехходовые клапаны — из чего состоят?

Трехходовой смесительный клапан представляет собой нехитрое устройство, состоящее из корпуса, изготовленного с бронзы, в котором имеются два входных и одно выходное отверстия. Регулируемым элементом в смесительном клапане, является коррозийно-устойчивый шток, двигающийся в вертикальном направлении, не перекрывая полностью клапан. Это позволяет перераспределить потоки холодной или горячей жидкости и осуществить их смешивание, чтобы достичь оптимальной температуры на выходе

Следует подчеркнуть, трехходовые смесительные клапаны меняют соотношение горячей и холодной жидкости, при этом не меняют напор воды. Преимуществом такого клапана, является шток, оснащенный двойным уплотнением, где замена внешнего кольцевого уплотнения возможна без дренирования системы. Следует отметить и другие преимущества трехходового смесительного клапана, такие как: изготовление корпуса из коррозийно-устойчивого материала, шток с двойным кольцевым уплотнением, а так же, универсальное соединение с помощью паянного, сварного или резьбового фитинга.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска