Твердотопливные и многотопливные (универсальные) котлы

Как это не странно звучит, в более богатых западных странах зачастую предпочитают отапливать свой дом именно с применением твердотопливных котлов из-за более низкой стоимости твердого топлива. В то время как для более бедного украинского гражданина цена топлива на выбор твердотопливного котла нередко почти не влияет. 

Этот парадокс объясняется не так уж и сложно. В Украине очень часто твердотопливный котел выбирается только тогда, когда все остальные варианты исключены. Например, не подведен магистральный газ, нет достаточной мощности для отопления с помощью электроэнергии или электричество вообще отсутствует (а без него невозможна работа жидкотопливных горелок, насосов, автоматики и некоторых других элементов системы отопления), есть проблемы с доставкой жидкого топлива и т.д.

На Западе же твердотопливный котел нередко выбирают из-за того, что стоимость газа или жидкого топлива достаточно высока и постоянно увеличивается, в то время как твердое топливо в цене относительно стабильно. Кроме того, стоит учитывать хорошо налаженное в Западной Европе производство гранулированного древесного топлива (pellets), которое имеет сравнительно невысокую стоимость, высокую теплоту сгорания, удобную доставку до каждого дома (автотранспортом) и позволяет автоматизировать процесс загрузки котла. Если принять во внимание все вышеперечисленные факторы, то выбор расчетливого западного европейца совсем не удивителен.

Твердотопливные котлы

Для нас твердое топливо – это в первую очередь дрова (дерево) или уголь. Рассмотрим основные варианты с использованием реально существующего у нас топлива и оборудования. Для того чтобы понять, когда стоит применять твердотопливный котел, опишем его основные достоинства. Во-первых, это возможность создания на базе твердотопливного котла полностью автономной отопительной системы. Во-вторых, доступность и невысокая стоимость топлива.

Основной недостаток большей части представителей котлов этого класса тоже очевиден – они не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива. Если говорить о конкретных производителях, присутствующих на украинском рынке, то стоит отметить, что ассортимент твердотопливных котлов заметно уже, чем котлов газовых или жидкотопливных. Но и их можно найти достаточно много. Представлены отечественные и импортные котлы, стальные и чугунные, с ценой от нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов. Котлы на твердом топливе выпускают чешские фирмы ATMOS, DAKON, OPOP и VIADRUS, немецкие OLYMP и VIESSMANN, финская JAMA. Комбинированные котлы с возможностью работы на твердом топливе есть в ассортименте испанской фирмы ROCA, финской JAMA, шведской CTC, хорошо известны и российские котлы “Пламя” и “ЗИОСАБ”.

Для облегчения выбора конкретной модели разделим все твердотопливные котлы на несколько типов:

  • традиционные твердотопливные котлы,
  • твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы), 
  • универсальные (многотопливные) котлы, которые могут работать не только на твердом топливе, но и на газе, жидком топливе и электроэнергии.

Традиционные твердотопливные котлы

Начнем с того, что производятся как “всеядные” модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД. Большинство традиционных твердотопливных котлов способно работать на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же Вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива. Например, у наиболее известного на украинском рынке зарубежного производителя твердотопливных котлов, чешской фирмы DAKON в ассортименте присутствуют как котлы для всех видов твердого топлива (модификация DOR), так и модели, рассчитанные в первую очередь для сжигания древесины и древесных отходов (модификация DOR D). Устройство котлов DAKON DOR D во многом аналогично устройству серии DOR. Основное отличие – камера сгорания модификации DOR D дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов. Преимущество данных котлов – возможность сжигать древесину с влажностью до 35%. При этом модификация DOR D, может использоваться и для других типов твердого топлива, хоть в первую очередь они приспособлены для работы с древесиной.

Buderus

В наши дни появились котлы, сочетающие в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет – независимость от электроэнергии и способные при этом автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза). Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной Вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Еще раз хочется подчеркнуть, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.

Стоит отметить, что, как и широко известные у нас котлы DAKON DOR, котлы OPOP сочетают в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет – независимость от электроэнергии, и способность автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя с помощью вышеописанного устройства. По своей конструкции котлы OPOP приспособлены для сжигания всех видов твердого топлива – бурого угля, каменного угля, брикетов, кокса, древесины. Все котлы OPOP оснащены термометром для наблюдения температуры и манометром для контроля давления в отопительной системе, системой защиты от перегрева, которая обеспечивается наличием контура охлаждающей воды.

Помимо выбора вида топлива для отопления своего дома, очень важно правильно выбрать требуемую мощность котла. Обычно мощность выражается в кВт. Ориентировочно, 1 кВт мощности требуется для отопления 10 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что эта формула очень приблизительна. Окончательный расчет мощности стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.

При покупке и установке твердотопливного котла очень важно соблюсти все требования к дымоходу (его высоте и внутреннему сечению.)

В таблице 1 можно найти ориентировочную высоту дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.

Мощность котла, кВт Сечение, мм Минимальная высота, м
16 200×200 6
16 Ø200 7
16 150×150 10
16 Ø150 12
32 200×200 10
32 Ø200 12
32 150×150 18
32 Ø150 20
45 200×200 12
45 Ø200 14

 

Естественно, что требуемые параметры дымовой трубы зависят от типа котла и его мощности и для окончательного определения сечения и высоты дымохода надо следовать руководствам по обслуживанию конкретных котлов.

Твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы)

Bosch

Стоит сказать, что в отличие от традиционных твердотопливных котлов, модели с пиролизным сжиганием древесины появились относительно недавно. Основные достоинства этих котлов – более высокий КПД (до 85 %) и простота регулирования мощности. Главным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы.

В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета.

К недостаткам газогенераторных котлов можно отнести необходимость электропитания и заметно более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену. Среди наиболее распространенных в Украине моделей газогенераторных котлов стоит назвать чешские котлы DAKON KP PYRO. Еще один чешский производитель котлов с пиролизным сжиганием древесины – фирма ATMOS . Также котлы этого типа предлагают и две немецкие фирмы Viessmann и OLYMP.

Многотопливные котлы

Говоря о твердотопливных котлах, стоит упомянуть и модели, которые работают как на твердом топливе, так и на одном или нескольких других. Например, нередко встречаются котлы с камерой для сжигания твердого топлива и имеющие возможность установки навесных горелок на газ и жидкое топливо. Это может быть удобно в случаях, когда надо дождаться подведения газа и до этого момента можно использовать твердое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, не повредят в запасе другие варианты. Из зарубежных производителей, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо) можно назвать DAKON и VIADRUS (Чехия), DEMIR DOKUM (Турция), ROCA (Испания), JAMA (Финляндия). Стоит заметить, что котел фирмы JAMA – двухконтурный (в его конструкции имеется змеевик для обеспечения горячего водоснабжения).

В ассортименте шведской фирмы CTC присутствуют котлы со сменными горелками для работы на газе и жидком топливе и, кроме того, имеющие встроенный электрический ТЭН для работы от электроэнергии.

Существуют и котлы, работающие на твердом, газообразном (или жидком топливе) и оборудованные встроенным ТЭНом. Т.е. эти модели могут работать на всех четырех основных видах топлива.

Из зарубежных производителей, такие модели выпускают шведская фирма CTC и финская JAMA. Российская компания ЗАО “ЗИОСАБ” обычно называет модель “ЗИОСАБ-45”, работающую на четырех видах топлива, “народным” котлом. Его мощность при использовании газа или жидкого топлива равна 45 кВт, при работе на твердом топливе – 30 кВт. В котле “ЗИОСАБ-45” предусмотрена возможность использовать и электрическую энергию. Котлы на четырех видах топлива фирм CTC, JAMA и ЗИОСАБ – двухконтурные. Т.е. они обеспечивают не только отопление, но и приготовление горячей воды.

Основной недостаток подавляющего большинства универсальных (многотопливных) котлов – высокая цена. Она вполне может превосходить суммарную стоимость двух-трех котлов использующих только один вид топлива.

Выбор наиболее подходящего типа котла – дело совсем не простое и в каждом конкретном случае надо постараться найти оптимальным вариант, как по цене, так и по функциональным возможностям. Очевидно, что окончательное решение стоит принимать только после консультаций с профессионалами.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска